Capuchinha - Tropaeolum majus
Tropaeolum majus L.
capuchinha, chaguinha, capuchinha-grande, mastruço-do-peru, nastúrcio
Características botânicas: Herbácea anual, aromática quando amassada, de ramos rasteiros ou escandentes retorcidos, de 70-140 cm de comprimento. Possui folhas simples, longo-pecioladas, com 5 a 7 nervuras principais, partindo do ponto de inserção do pecíolo, de 5 a 9 cm de diâmetro. Flores solitárias, longo-pedunculadas, vermelhas, amarelas, brancas ou laranjas. Os frutos verdes são divididos em 3 partes arredondadas. Sua propagação se da por sementes ou por estacas.
Usos culinários: Suas folhas jovens são bem picantes e possuem aroma semelhante ao agrião e a rúcula. Suas folhas podem ser consumidas cruas em saladas; cozidas com carnes, sopas, charutinhos, risotos, sanduíches; ou ainda salteadas para massas verdes, patês, panquecas, pizzas e pães. Os pecíolos podem ser consumidos cozidos em sopas, refogados ou em bolinhos. Os talos podem ser cozinhados, triturados e peneirado, a fim de remover as partes fibrosas. As flores são comestíveis e muito utilizadas em decorações de pratos. Os botões florais e frutos imaturos feitos em conserva podem substituir as alcaparras, enquanto as sementes maduras tostadas e moídas podem substituir a pimenta do reino. Esta planta é rica em antocianinas, carotenoides e flavonoides, e possui potencial antioxidante, anti-inflamatório e hipotensivo.
Referência
1. Kinupp, V. F., & Lorenzi, H. J. (2014). Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de
identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. Instituto
Plantarum de Estudos da Flora Ltda.
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