picão-branco - Galinsoga quadriradiata
Galinsoga
quadriradiata
picão-branco,
guasca, fazendeiro, botão-de-ouro, brinco-de-princesa
Características
botânicas: herbácea anual, ereta e ramificada, de 30 a 60 cm de altura.
Folhas simples, pecioladas com margens distintamente denteadas e
revestidas em ambas as faces com pelos brancos. Inflorescências em
capítulos solitários ou em grupos, com flores centrais amarelas e linguladas
brancas. Nativa do Sul e Sudeste do Brasil. Multiplica-se apenas por sementes¹.
Uso popular: o chá de suas folhas é empregado para tratar doenças broncopulmonares. São atribuídas a esta planta propriedades vulnerária, antiescorbútica e digestiva. Utilizada externamente, aplicando suas folhas aquecidas sobre a pele para o tratamento de contusões e feridas¹,².
Uso culinário: Suas folhas são amplamente utilizadas como temperos nos países andinos (Colômbia e Peru). Desidratadas ou moídas e transformadas em pó verde, para temperar carnes e sopas. As partes aéreas (folhas, ramos e flores) podem ser consumidas cruas em saladas ou cozidas e misturadas a sopas, farofas ou bolinhos fritos (tempurá). Pode ser utilizada no preparo de suco verde com limão¹.
Referência
1. LORENZI, Harri; MATOS, Francisco José de Abreu. Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas. 2ª edição. Nova Odessa, Brasil: Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda, 2008.
2. Kinupp, V. F., & Lorenzi, H. J. (2014). Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda.
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